До встречи на фестивале!

Кино, от которого захватывает дух, звёздные гости и первоклассный джаз — VIII Фестиваль польского кино в «Победе» с 24 по 29 сентября.

Почетными гостями фестивальной недели станут две легенды польской культуры: наш большой друг режиссер Кшиштоф Занусси и актриса Майя Коморовская, ставшая звездой его главных фильмов. Открывает фестивальную афишу легендарный фильм «Год спокойного солнца», объединивший эти два имени, также в программе лучшие образцы современного кинематографа Польши и сборник короткого метра Лодзинской киношколы.

Для торжественного открытия фестиваля по просьбе пана Кшиштофа выбран легендарный «Год спокойного солнца», удостоенный в 1984 году «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, в котором блистает Майя Коморовская. Мы увидим и долгожданный новый фильм Занусси «Эфир», после сеанса состоится обсуждение с автором. Ответным подарком недавно отметившему 80-летие мэтру станет творческая встреча «Диалоги с Кшиштофом Занусси», ведущий — новосибирский режиссер Павел Головкин.

Молодое поколение представлено детективным триллером «Башня. Ясный день» Ягоды Шельц. История братской любви «Как кошка с собакой», балансирующая между драмой и комедией, снята выходцем из СССР Янушем Кондратюком. Комедийная линия усиливается в фильме «7 чувств», автор которого Марек Котерский — один из маститых выпускников престижной киношколы в Лодзи (кстати, здесь учился и Кшиштоф Занусси). Сборник короткометражек выпускников Лодзинской киношколы покажет, как развивается и куда движется кинематограф Польши. Завершит фестиваль леденящий кровь триллер Агнешки Холланд «След зверя».

Богатые традиции польского джаза оценим по достоинству на концерте в клубе «Ночь» 27 сентября. Выдающийся саксофонист и композитор, блистательный импровизатор в стиле world music Гжех Пиотровский даст концерт в клубе «Ночь», ему подыграют известные новосибирские музыканты.

Фестиваль организован центром культуры и отдыха «Победа» совместно с Польским культурным центром в Москве и компанией Bella при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Иркутске.